staryi_pioner: (Default)
[personal profile] staryi_pioner
перепост, например.

Originally posted by [livejournal.com profile] jenia_levin at Страна без государства.

Попалась любопытная работа про Сомали, где уже 20 лет (с 1991 года) практически нет государства:
http://www.observatori.org/paises/pais_74/documentos/64_somalia.pdf
Пишут, что по большинству рассмотренных социально-экономических показателей на 2005 год (статья написана в 2006), равно как и по динамике 1985 - 1990 - 2005, Сомали не хуже среднего уровня соседних африканских стран. И что хотя после падения диктатуры Сиада Барре там в течение нескольких лет шла гражданская война всех со всеми, которую не смогли остановить ооновские миротворцы, на момент написания статьи в большинстве районов страны жизнь была достаточно мирная, в том числе и в городах. Забавно, что несмотря на падение государства в Сомали сохранилась в ходу прежняя валюта; в нескольких городах дензнаки допечатывали, что естественно приводило к инфляции, которая остановилась, когда курс самой крупной купюры (1000 шиллингов) приблизился к стоимости её печати (около 0,04 USD) - новые купюры большего номинала люди признавать не стали. Общий вывод статьи - что отсутствие государства для условий Центральной и Восточной Африки в целом не хуже для населения, чем наличие государства, которое слишком часто превращается в "государство-вампир", собирающее ресурсы страны в пользу правящего клана и почти ничего не дающее взамен.
В статье правда есть, на мой взгляд, некоторые натяжки, например, несмотря на то, что постоянно говорится что "в Сомали государство отсутствует" (Somali is stateless), сами же авторы упоминают что часть Сомали занимают (квази)государственные образования, хотя и никем в мире не признанные и слабые. Впрочем, насколько я понял, даже там важнейшие государственные функции (разрешение споров, охрана порядка, суд и наказание преступников) выполняют старейшины родо-племенных кланов и уполномоченные ими люди.
То есть Сомали не является примером анархии, а скорее показывает каким может быть родоплеменное общество при современном уровне технологического развития (что тоже интересно).
Page generated Jul. 26th, 2017 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios